5 beneficios del aceite de ricino en la piel y maneras de utilizarlo para los problemas de la piel

Habrá oído hablar de los beneficios del aceite de ricino para el crecimiento del cabello. ¿Pero sabía que también le vendría bien para la piel? Pero no, aplicar aceite de ricino en la piel no le convertirá en una “bola de pelo gigante”. También se ingiere, aunque en cantidades muy pequeñas. En muchas culturas alrededor del mundo, el aceite de ricino es una de las primeras cosas que se le da de comer a un recién nacido. Mientras que los países asiáticos lo usan para limpiar el estómago del bebé de cualquier líquido del útero que haya ingerido accidentalmente, los países latinoamericanos usan aceite de ricino para ayudar al bebé a expulsar el moco.




Prensado de las semillas de la planta de ricino o Ricinus communis, el aceite de ricino tiene una composición química única. Es un triglicérido, compuesto de ácidos grasos, de los cuales el 90% es ácido ricinoleico. Fue utilizado médicamente en el Antiguo Egipto, China, Persia, África y Europa y ahora también es ampliamente utilizado como un ingrediente principal en productos para el cuidado de la piel y cosméticos.

1. Lubrica y tonifica la piel seca

La propiedad hidratante del aceite de ricino es lo que lo hace un ingrediente principal en muchos productos de marca para el cuidado de la piel. También se utiliza como un aceite de masaje común. Masajear el cuerpo con aceite de ricino antes del baño no sólo mantiene el cuerpo hidratado sino que también induce a dormir bien.

Un baño de aceite de este tipo se recomienda una vez a la semana para una piel sana y flexible. También puede masajearse las manos y los pies antes de acostarse para mantenerlos suaves. En algunas culturas, las mujeres que acaban de tener hijos se masajean los senos con aceite de ricino, ya que se cree que estimula las glándulas mamarias y aumenta el flujo de leche materna.

2. Ayuda a controlar el eccema y otras enfermedades de la piel

Las propiedades antifúngicas y antiinflamatorias del aceite, principalmente debido al ácido ricinoleico, ayudan a controlar afecciones de la piel como el eccema y del cuero cabelludo como la costra láctea en los bebés.

Incluso existe una composición patentada para las dos condiciones que contiene más del 80% de aceite de ricino y 20% de otros aceites minerales. Para obtener los mejores resultados, esta mezcla tiene que ser rociada en la zona afectada y luego masaje en la piel o el cuero cabelludo.




El aceite de ricino también es un buen lubricante que puede ser usado como un emoliente calmante para tratar condiciones como la piel seca, dermatitis, quemaduras solares y llagas abiertas entre otras. La propiedad antiinflamatoria del ácido ricinoleico es responsable del efecto del aceite de ricino sobre las quemaduras solares y la dermatitis. Si el aceite de ricino le parece demasiado espeso y pegajoso, también puede usar pulpa de aguacate para tratar enfermedades de la piel.

3. Limpia la piel y cura el acné

Una versión hidrogenada del aceite también se utiliza en agentes limpiadores de la piel mezclados con sustancias como parafina líquida, colorantes y perfumes para limpiar los poros y mantener la piel joven durante más tiempo. El aceite de ricino también es conocido por hacer maravillas para el acné leve, gracias a los ácidos grasos antibacterianos presentes en el aceite.

El aceite de ricino tiene muchos usos en la medicina popular, como la reducción de arrugas y manchas de la edad. Se cree que el aceite de ricino ayuda a aumentar la producción de colágeno y elastina en la piel. Pero esta función del aceite aún no ha sido probada clínicamente. Sin embargo, dado que el aceite de ricino contiene ácido ricinoleico, ácido oleico y ácido linoleico, todos los cuales ayudan a lubricar la piel y a retener la humedad, puede mantener las arrugas alejadas. Las arrugas son más visibles en una piel seca.

4. Es antibacteriano y cura heridas

Aunque las semillas de ricino tienen efectos tóxicos potenciales, se ha demostrado que el aceite que se extrae de ellas tiene propiedades antibacterianas. Según un estudio realizado en 2015, vendar las heridas con películas en las que se utilizaba aceite de ricino como ingrediente principal podría combatir eficazmente las bacterias y acelerar el proceso de cicatrización.

En otro estudio, el uso de aceite de ricino en las zonas donantes de injertos de piel (áreas de las que se había extraído piel para injertarla) ayudó a curar las heridas en un plazo de 11 días en todos los pacientes sin ninguna complicación.




5. Previene los problemas de la piel mediante la desintoxicación del cuerpo

El acné, las erupciones cutáneas y otros problemas de la piel son a menudo una indicación de la carga tóxica en el cuerpo. Se cree que el aceite de ricino mejora la circulación sanguínea y el drenaje linfático, aunque necesitamos investigación para respaldar esa afirmación.

Sin embargo, la eficacia del aceite de ricino como laxante es bien conocida. Esto es lo que Mussolini usó como arma humillante contra sus disidentes. El ácido ricinoleico que contiene activa un cierto receptor llamado prostanoide EP3, que causa contracciones en los intestinos y el útero. Como laxante, puede eliminar el problema en la raíz de los brotes de piel. Pero debido a que tiene efectos fuertes, no se automedique. Pídale a su médico la dosis correcta.

Cómo utilizar el aceite de ricino para los problemas de la piel

Ahora que conoce los beneficios del aceite de ricino para la piel, veamos cómo se puede utilizar para obtener los mejores resultados.

  • Hidratante: Mezclar con otro aceite vegetal como el aceite de oliva o el aceite de jojoba en una proporción de 1:3 y aplicar sobre la piel.
  • Para pieles secas y escamosas: Mezcle el aceite de ricino con el aceite de coco y déjelo actuar durante 20 minutos antes de enjuagarlo.
  • Para el acné: Lavarse la cara primero con agua tibia y luego masajear con un poco de aceite de ricino con los dedos. Puede dejarlo toda la noche y enjuagarlo por la mañana.

El aceite de ricino es uno de los aceites imprescindibles en su despensa debido a sus muchos beneficios comprobados para la salud. Sin embargo, no lo ingiera sin supervisión, ya que se ha descubierto que causa diarrea y deshidratación. Las mujeres embarazadas y las madres lactantes tampoco deben ingerirlo. Así que con un poco de cuidado, usted puede lograr una piel suave y hermosa.

Fuente: Cure Joy

¿Tienes Telegram instalado? Recibe el mejor artículo de cada día en nuestro canal. Pulsa AQUÍ.

¿Te ha gustado?






¿Qué piensas? ¡Déjanos un comentario!